転校 【 change schools 】

転校手続きについて

1.引越し等によって、学校が変わる場合には・・・

現在通っている学校から「在学証明書」と「教科書給与証明書」をもらってください。

2-1.(市内での転校、市外からの転校の場合)

市役所・もしくは各支所において、

住所変更手続きをする際に「在学証明書」を提示し、「転入学通知書」をもらってください。

※事情があり住所変更の際に「転入学通知書」をもらえなかった場合は

教育委員会で「転入学児童生徒について」をもらってください。

2-2.(市外への転校の場合)

転出先の教育委員会または学校へ確認してください。

3.新しく通う学校に、

「在学証明書」と「教科書給与証明書」及び「転入学通知書」(転入学児童生徒について)を提出してください。

以上で転校手続きは終了です。

○国外へ転出される方へ

国外へ転出される方は、学校での手続きの他に教育委員会へ「外国滞在確認書」を提出してください。

※特別な事情により指定されている学校以外の学校への通学を希望する場合は、

教育委員会 学校教育グループにご相談ください。