世代間交流事業

令和5年7月5日(水)に2年生の授業で、世代間交流事業が行われました。この事業は地域の方々をお招きして児童に昔の遊びを教えてもらう交流会です。最初に2年生から地域の方々へ運動会で踊った「mela!」のダンスを披露し、大きな拍手を頂きました。その後、竹トンボや竹馬、福笑いやあやとりなどそれぞれの昔遊びのブースに分かれて、地域の方々から遊び方を教わりました。最初は上手に出来なかった子どもたちも遊びのコツを教えてもらうと、少しづつ上達し楽しそうな笑い声があちらこちらから聞こえてきました。昔の遊びを通して、子どもたちは、順番を守る大切さや物を大事に扱うことの大事さなど、お互いが気持ちよく過ごすことができるようなマナーも学ぶことができたようです。交流会に参加くださいました地域の皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。