田植え

平成30年5月26日(土)に幌別中学校区の学校支援地域本部事業として「ふれあい農園」の田植えが行われました。
 当日は天候にも恵まれ、参加した子どもたちは青空の下で元気に田植えに取り組んでいました。
 係の方から稲の植え方の説明を聞いた後、慣れない足元に苦戦しながらも、子どもたちは作業を行いました。「土がねちょねちょしていて歩きにくい」や「田んぼの中あったかいね」などの声が子どもたちから聞こえ、田んぼの感触を楽しみながら一本一本稲を植えていました。
 田植えをするのが初めての子どもたちも、最初は裸足で土の上に立つことにすら戸惑いを見せていましたが、最後には泥だらけになりながら楽しそうな笑顔を見せていました。
 学校地域支援本部事業として行われている「ふれあい農園」は、日常では経験する機会が少ない貴重な農業を体験できます。
 これからも、たくさんの地域子どもたちに自然と触れ合う機会を提供していきたいと思います。