健康・安全教育

交通安全青空教室

◎交通安全青空教室では,交通安全協会のご協力の下,自転車の乗り方や交通安全の約束について学びます。

◎自転車の整備点検や前庭に設置した見通しの悪い交差点での実習をします。

その後、実際に路上に出て横断歩道や危険箇所の通行の仕方について練習します。

安全指導教室

◎室蘭警察署の方の協力を得て,不審者対策(安全指導教室)を開催しています。

◎被害に遭わないようにするためにはどうしたらよいか,電話の応対の仕方や声かけへの対応の仕方,大声を

出して逃げる練習をするなど,実践的な体験をしています。

◎「自分の身は自分で守る」という意識をもつよう,日常生活の中でも随時指導しています。

校内のきまり

◎校内外のきまりを設定して基準を明らかにし、「させられる」のではなく「自分でしよう」という子どもを

育てています。

◎靴の入れ方,廊下の歩き方,ランドセルの入れ方など,日常的で細かな生活習慣定着のための指導を大切に

しています。きちんとできていない時はその場で指導するようにしています。

落ち着いた生活環境を作ることは学習環境にも大きく関わっています。

その他の取組

活動報告写真
フッ化物洗口 津波・避難訓練 体力づくり(縄跳び)

◎児童の生命と安全を守ることができるように,学級指導をはじめ,日頃より

様々な形で自分自身の身を守れるよう安全について指導を行っています。

◎月毎に定期的な朝の交通安全街頭指導の他,放課後も随時巡回下校指導を

行っています。またPTAの皆様のご協力の下,地域のお祭りや長期休業

中の巡回も行っています。