基本構想策定の趣旨

21世紀を展望し、《きらり はつらつ みちたり ライフ》を基本理念に、市民一人ひとりが、健康で安心できる生活の中で、生きがいを持って自分らしさを追い求めることのできる《生涯学習社会》の実現に向け、登別市民の生涯学習を推進するために、ここに、「登別市生涯学習推進基本構想」を策定します。

生涯学習(Lifelong Learning)とは・・・・・・
 「生涯学習」は、わたしたちが生涯にわたって行う学習です。
 わたしたちは、生まれるとすぐに、家族を中心とした学習をはじめます。やがて、学校に通い学習を進めるとともに、地域社会でもいろいろな学習機会に出会い、学習することがらを広げていきます。さらに、学校を卒業して社会に出ると、仕事にかかわる学習や、豊かで充実した人生を送るための学習を続けることになります。
 このように、家庭・学校・職場・地域社会で行われるすべて
の学習を「生涯学習」としてとらえることができ、「生涯学習」は、わたしたち一人ひとりの生きていく姿そのものに深くかかわっているといえます。
生涯学習は、私たち一人ひとりが自
らすすんで行うことを基本とするもの
です。
生涯学習は、できるだけ自分に合っ