相談窓口 【 Consultation window 】

心の教室相談員

登別市教育委員会では、中学生の悩み等を第三者的な立場で気軽に相談でき、社会経験の豊富な相談員を配置しております。

(心の教室相談員の役割)

生徒の心の悩み、不安、ストレス等の相談を受け、その問題解決に向けて助言し、安心して学校生活を送れる環境作りをします。

(配置校 ※各中学校に1名配置)

・登別市立幌別中学校

・登別市立西陵中学校

・登別市立鷲別中学校

・登別市立登別中学校

・登別市立緑陽中学校

スクールカウンセラー

登別市教育委員会では、登別市内の児童生徒の悩みについて、カウンセリング(相談・助言等)を行うために専門的な知識及び経験等を有する臨床心理士を配置しております。

(スクールカウンセラーの役割)

児童生徒一人一人の諸問題の相談・助言をします。

保護者の方に対しても、児童生徒の諸問題解決のため適切な助言・援助をします。

教師を対象にした、カウンセリングの手法や態度の研修をします。

(配置校 ※拠点校方式)

・登別市立幌別中学校

・登別市立鷲別中学校

・登別市立緑陽中学校

いじめ・教育相談

登別市教育委員会では、「学校のこと」、「家の中のこと」、「友達のこと」などでお悩みの方に、相談窓口を設けております。

(いじめ・教育相談)

電話でのご相談:0143-85-0085

メールでのご相談:こちらまで

メールアドレス:tsunagu@city.noboribetsu.lg.jp