登別市立中学校における重大事態の再発防止策について

公開日:令和3年7月30日

令和2年6月に発生した登別市立中学校生徒死亡事案について、「いじめ防止対策推進法」の規定に基づき、登別市重大事案対策委員会による調査が行われ、令和3年3月に同委員会より調査報告書が提出されました。 学校と教育委員会は、子どもの育ちに関わる全ての人たちとともに、子どもたちを取り巻く環境が、自他の存在を認め合い、「かけがえのないいのち」の重さや人としての生き方について深く考える場となるよう、理解を深め、知恵をしぼり、手を携えて、しっかりと再発防止策の取組を進めてまいります。

登別市教育委員会は、適切かつ公平な調査と審議によりまとめていただいた調査報告書の内容を重く受け止め、これまでの取組を振り返るとともに、決してこのような悲しい出来事を起こしてはならないという心構えをもって、再発防止策を策定しました。

登別市立中学校における重大事態の再発防止策 [PDF:831KB]

教育委員会教育部 学校教育グループ
 TEL:0143-88-1162
 FAX:0143-85-9744