学校のひろば

鷲別小学校の沿革や校歌、教育目標などを紹介しています。

地域のひろば

地域の方々にたくさんの協力をいただいてます!!

所在地  登別市鷲別町4丁目36番地21
  TEL  0143-86-7011
地域パトロール隊
地域パトロール 地域パトロール
 「不審者が出るため、子どもが児童館に行けない。」と相談が入ったのがきっかけで、町内会、PTA、警察の協力を得て『鷲別子ども見守りたい』は平成19年11月に発足しました。たくさんの会員の方が、月2回、児童と一緒に下校してくださっています。
  本校PTAでも「地域に保護者の姿をたくさん見せ、活気ある地域で子ども達を守る」をテーマに活動しています。朝・夕に玄関で見送ったり、買い物や散歩を登下校の時間に合わせるなど、できることから取り組んでいます。
  1年生の道徳の授業では、『みなさんは、これからの世界を生きていく宝物なのですから』という地域の方々の思いを知り、子どもたちは、「こんなに考えてくれる人がいる。」 「地域パトロールに人がいてくれて、うれしいな。」と発表していました。

お話りぼん
おはなしりぼん おはなしりぼん
  保護者や保護者OBや地域の方が、鷲別小学校の子ども達のために月2回、読みきかせを行ってくれています。
  絵本の読み聞かせやスライドを使っての読み聞かせを行ってくれています。

地域安全マップ
安全マップ