邦楽鑑賞会

令和5年11月24日(金)に6年生を対象に、登別三曲協会の方々をお招きして日本古来の楽器である「琴」や「尺八」の演奏を聞いたり、実際に楽器に触れて体験したりする「邦楽鑑賞会」が行われました。
 当日は、三曲協会の皆さんの演奏を聴かせていただいた後、実際に和楽器に触れ演奏体験をさせてもらいました。お琴の体験では、協会の方々に教えていただきながら琴を奏でると「思った以上に弦が固くてビックリした!」などの声が聞かれ、子どもたちは悪戦苦闘しながらも楽しそうに演奏していました。どの子も楽器の演奏に夢中になっていたようで、授業が終わると「まだ、やりたい!」などの声が聞かれました。
 和楽器を体験する今回の取組は、日本の伝統文化の素晴らしさを知る良い機会となりました。
 ご協力いただきました登別三曲協会の皆様、ありがとうございました。