田植え

令和5年5月27日(土)に、「ふるさとふれあい農園」で4年ぶりに田植えが開催されました。幌別小学校、幌別東小学校、幌別中学校の児童・生徒、保護者及び地域の皆さんの多くの方々が参加しました。山田会長より久しぶりに行われる「ふれあい農園」について、畑山実行委員長より「稲の植え方」についてなどのお話があった後、子どもたちは田んぼに入って田植えを行いました。当日は暖かく田植え日和で、最初は足元がおぼつかなかった子どもたちも、だんだんと要領よく稲を植えることができるようになりました。みんなが田植えを一生懸命行ったおかげで、午前中には全ての作業が終わり、子どもたちは配られた飲み物をもらって田植えは終了しました。秋には「稲刈り」と「収穫祭」が開催される予定です。順調に成長し立派なお米ができることを期待したいと思います。