稲刈り

令和5年10月1日(日)に、「ふるさとふれあい農園」で稲刈りが行われました。
 幌別小学校、幌別東小学校、幌別中学校の児童・生徒、保護者及び地域の皆さん約80名が参加しました。畑山実行委員長より「稲の刈り方」についてのお話の後に、保護者や地域の皆さんも田んぼに入って稲を刈ったり、子どもたちが刈り取った稲をひもで縛って運んだりと、たくさんのお手伝いをしていただきました。当日は天気が良く暑くて大変でしたが、無事に全ての作業を終了することができました。
 役員や教職員、地域の皆さんで刈り取った稲を脱穀し、脱穀したお米は幌別小学校ホールで乾燥した後、伊達市の農協で精米をしました。12月16日(土)に幌別小学校で開催される収穫祭では、皆さんにおいしいお米を食べていただきたいと思います。