読書活動

朝読書の時間

活動報告写真

幌別小学校では、毎朝8時15分~8時25分まで10分間,毎日の日課に朝読書の時間を設けています。朝読書の時間、子どもたちは静かに落ち着いた環境で読書に取り組みます。読書への興味・関心を高め、本との出会いを通して豊かな感性を養うとともに、学習活動などでの表現力の育成に努めています。

幌別小学校 図書室

図書室の様子 学校図書館司書さんと子どもたち

平成27年度から、幌別小学校の図書室に図書館司書の方が、偶数月は週2回、奇数月には週3回来校されています。子どもたちへ新しい本やおすすめの本の紹介を行ったり、図書室の使い方や市立図書館の利用方法を伝えたり、本に親しむための「図書だより」を発行するなど様々な取組を行っています。

また、平成7年から図書ボランティアの方々のご協力をいただきながら、図書室の整備等を行っています。
ボランティアの方々や司書の方のおかげで子どもたちは本に親しむ機会が増え、休み時間に読書をしている子どもたちの姿もよく見られるようになっています。

これからも、子どもたちの読書への興味・関心を高める様々な取組を行っていきます。